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Kulinarisches:
Wenn sich - wie
im Elsass - französische Kochkunst mit deutschem Hunger vermischen,
dann kann das nur eins bedeuten: "reichhaltig"
und "deftig"! Neben Riesenportionen
Sauerkraut mit Knackwürsten überfordern die Fleischportionen nicht
selten so manchen Schmalspur-Magen. Und
trotz der Massen gilt, dass die Elsässische
Küche das Beste hergibt, was die Kochgenies im Gourmetparadies Frankreich
auffahren
können. Neben Riesenportionen
Sauerkraut mit Knackwürsten überfordern die Fleischportionen nicht
selten so manchen Schmalspur-Magen.
Das Frühstück fällt
wie überall in Frankreich eher karg aus, meist gibt es nur einen
Espresso mit Croissant oder "pain du chocolat" dazu. Mittags
(zum "déjeuner" zwischen 12 und 14.30 h) wird
in der Regel "á la carte" gegessen, häufig die
"plat de jour" (das empfohlene Tagesgericht). Erst
beim Abendessen (zum dîner zwischen 19 und 22 h) wird
es so richtig gemütlich: Diese Mahlzeit wird geradezu zelebriert
und besteht natürlich aus mehrgängigen Menüs. Zum Aperitif
wählt man z. B. zwischen einem Ricard (Anisschnaps), Picon (Bier
mit Orangenlikör), Kir (Weißwein mit Johannisbeerlikör) oder Kir
Royal (Champagner oder elsässischen Crémant mit Johannisbeerlikör).
Das hors-d´oevre, z.B. Gänseleber mit Trüffel oder preiswerter
die Entenleber, Salat mit Speckstücken oder in Kräutersud gebratenen
Schnecken soll den Geschmacksinn verführen und keinesfalls den Magen
füllen. Weitere typische Vorspeisen sind die elsässischen Flammekuechle,
hauchdünne Teigscheiben mit Zwiebeln, Quark, Sahne oder mit geriebenen
Käse überbacken (gratinée).
Zum Hauptgericht, der "plat
de résistance" geht es dann mächtig zur Sache: Fleisch,
Gemüse und Salat sind die Grundausstattungen, Baeckoeffle
(Eintopf aus Hammel, Rind und Schweinefleisch in vier Schichten
Kartoffeln) oder ein Coq au Riesling, ein in Wein eingelegter
und in Wein gebackerner Hahn mit Spätzle und frischen Pilzen oder
"fischwärts", mit einem Hecht, Aal, Schlei oder eine Forelle
als Basis...
Zum Schluß folgt der in Frankreich
traditionelle Käseabschluss mit einem Schluck Gewürztraminer oder
Muscat, ein leichteres glace aux fruits (Früchteies) oder
ein sorbet au Gewürz (Zitroneneis mit Schuss).
Weine
bietet das Elsass in reicher Auswahl, am besten im Direktverkauf
beim Winzer. In der trockenen Umgebung von Colmar gedeihen Gewürztraminer,
Muscat und Pinet gris, während im Unterelsass um Barr
der Riesling als bevorzugte Sorte gilt. Die besten Tropfen
sind an der Auszeichnung "Grand Cru" zu erkennen
und kommen aus Altenberg, Bergbieten, Bergheim, Riquewihr, Thann oder
Wolxheim.
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Literatur
&
Karten |
Literatur
& Karten:
Bücher:
Hepper, Matthias: "Die schönsten
Routen im Elsass und in den Vogesen",
Motorrad Guide und Roadbook, Bruckmann Verlag München 2003, ISBN 3-7654-3903-7, € 11,90
Laufer, Lixi (Hg:): "Schönste Touren durch Frankreich",
Motorrad Reiseführer, Bruckmann Verlag 1999, ISBN 3-7654-3444-2, € 16,90
Thurner Jürgen/ Leber Christian:
Elsass. Reihe Fun-Tours,
Motorbuch Verlag, Stuttgart
2002, ISBN 3-613-02123-4, € 12,-
Loßkarn, Elke & Dieter: "Frankreich",
Band 1, Die schönsten Motorradstrecken im Norden Frankreichs. Reihe Edition Unterwegs,
Motorbuchverlag, Stuttgart 1996 (Erstauflage), ISBN 3-613-01739-3,
€ 16,-
/ sFr 28,80
Seiler, Andreas & Schlüter, Andreas
Leo: "Frankreich",
Band 2, Kurvenspass in Auvergne, Provence, Limousin, Maurienne und
in den Seealpen. Reihe Edition Unterwegs, Motorbuch-Verlag,
Stuttgart 1998 (Erstauflage), ISBN 3-613-01882-9, € 16,-
/ sFr 28,80
Allgemeine Literatur: zusätzlich
zu empfehlen:
MICHELIN-Reiseführer "Frankreich" (Landesführer
mit den interessantesten Kultur- und Naturdenkmälern, bewertet mit
drei-Sterne-System) Paris/Karlsruhe, 2. Auflage 1998, ISBN 2-06-231002-1,
€ 14,30
regionaler MICHELIN-Reiseführer "Elsaß und Vogesen",jeweils in deutscher
oder für sprachkundige in französischer Ausgabe. Der Regionalführer
mit den interessantesten Kultur- und Naturdenkmälern kennt ein hierachisches
drei-Sterne-System
(Reise wert, Umweg wert, sehenswert), Paris/Karlsruhe,
€ 12,80.
Karten:
Die
jeweils regionalen Michelin-Karten im Maßstab 1:200.000
sind im Land sehr populär und allerorts erhältlich (am besten erst in Frankreich besorgen, die
Karten sind dort preiswerter
und an Tankstellen, in den Einkaufsmärkten und natürlich
auch im Buchhandel
verbreitet).
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Touristik-Anschriften:
Frankreich-Information, aus Deutschland:
Maison de la France, Westendstraße 47, D-60325 Frankfurt/M., Telefon 0190/ 570025. (€ 0,60
Gebühren pro Minute, 10 Minuten Gesprächsdauer kosten € 6.- !);
Info-Fax 0190/ 599061 (ebenfalls €
0,60/ min),
www.maison-de-la-france.com
Frankreich-Informationen aus Österreich:
Maison de la France, Landstrasser Hauptstr. 2a, A-1033 Wien, Tel. 01/ 71570610;
Frankreich-Informationen aus der Schweiz: Maison
de la France, Löwenstr. 59, CH-8023 Zürich, Tel. 01/ 2213578.
Touristikstraßen: Die Elsässer Weintraße verbindet
auf 170 km Länge pittoreske Weindörfer im Vorland der Vogesen und
die Kulturstätten Straßburg und Colmar. Infos unter www.weinstrasse-im-elsass.de
Die Elsässer Sauerkrautstraße verbindet
auf 170 km Länge pittoreske
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